UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ
Colegio de Ciencias de la Salud Nutrición
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS / ADMITIDOS AGOSTO 2021
MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES
1NUD
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
NUT 1004 |
Anatomía +Lab Anatomy +Lab |
3 | |
NUT 1003 |
Fundamentos de Nutrición +Lab Bases of Nutrition +Lab |
3 | |
BIO 1102 |
Biología General +Lab/Ej General Biology +Lab/Pr |
3 | |
ARL 1001 |
Autoconocimiento Self-knowledge |
3 | |
ARL 1002 |
Cosmos The Cosmos |
3 | |
ESL 0001 |
Inglés Nivel 1 English Level I |
0 | |
ESL 0002 |
Inglés Nivel 2 English Level II |
0 | |
TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ESP 1001 |
Escritura Académica Academic Writing 202210 |
3 | |
MAT 1003 |
Cálculo para Cs de la Vida +Ej Mathematics for Health Sci +Pr |
3 | |
NUT 1005 |
Bioseguridad Alimentaria + Lab Food Biosecurity + Lab |
3 | |
MED 1001 | Química Médica + Lab | 3 | |
NUT 2001 |
Fisiología +Lab Physiology +Lab |
3 | |
ESL 0003 |
Inglés Nivel 3 English Level III |
0 | |
ESL 0004 |
Inglés Nivel 4 English Level IV |
0 | |
TOTAL | 15 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
NUT 3501 |
Técnicas Dietéticas +Lab Dietary Techniques +Lab |
3 | |
NUT 2101 |
Ciclo de Vida 1 +Lab Life Cycle 1 +Lab |
3 | |
NUT 2201 |
Evaluación Nutricional 1 +Lab Nutritional Assessment 1 +Lab |
3 | |
NUT 2002 |
Fisiopatología Nutricional+Lab Pathophysiology of Nutrition +Lab |
3 | |
ARL 2001 |
Ser y Cosmos Being and Cosmos |
3 | |
ESL 0005 |
Inglés Nivel 5 English Level V |
0 | |
ESL 0006 |
Inglés Nivel 6 English Level VI |
0 | |
TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
MED 2011 |
Bioquímica para Cs Salud + Lab Biochemistry in Health Sc +Lab |
3 | |
ADM 3002 |
Emprendimiento Entrepreneurship |
3 | |
NUT 2102 |
Ciclo de Vida 2 +Lab Life Cycle 2 +Lab |
3 | |
NUT 2202 |
Evaluación Nutricional 2 +Lab Nutritional Assessment 2 +Lab |
3 | |
NUT 3302 |
Metabolismo Nutricional +Lab Nutritional Metabolism +Lab |
3 | |
TOTAL | 15 |
COD | VERANO / SUMMER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
MAT 1004 |
Bioestadística +Ej Biostatistics +Pr |
3 | |
HUM | Humanidades: LIT/FIL/ARH/ESC | 3 | |
TOTAL | 6 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
DEP 0010 |
Deportes Sports |
1 | |
NUT 3401 |
Dietoterapia Básica +Lab Diet Therapy 1 +Lab |
3 | |
NUT 4003 |
Nutrición y Salud Pública Nutrition and Public Health |
3 | |
NUT 3001 |
Epidemiología Nutricional +Lab Nutritional Epidemiology |
3 | |
NUT 3081E |
Psychology and Nutrition Entertainment Introduction |
3 | |
CCSS/ART | Ciencias Sociales/Arte | 3 | |
TOTAL | 16 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
NUT 0001 |
Coloquios Colloquium |
1 | |
NUT 4601 |
Nutrición Comunitaria + Pra Community Nutrition 1 +PRA |
3 | |
NUT 3402 |
Dietoterapia del Adulto +Lab Diet Therapy 2 +Lab |
3 | |
ECN 1001 | Introducción a la Economía | 3 | |
ELECTIVA 1 | Electiva Libre 1/2 | 3 | |
OPT 1 | Optativa 1/2 | 3 | |
TOTAL | 16 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
GST 0010 |
Cultura Gastronómica Gastronomic Culture |
1 | |
NUT 4403 |
Dietoterapia Pediátrica + Lab Pediatric Diet Therapy +Lab |
3 | |
ELECTIVA 2 | Electiva Libre 2/2 | 3 | |
OPT 2 | Optativa 2/2 | 3 | |
NUT 4992 |
Taller Integrador NUT Capstone Project |
5 | |
TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
NUT 4081 |
Internado Rotativo Comunitario Community Rotating Internship |
16 | |
TOTAL | 16 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
NUT 4080 |
Internado Rotativo Clínico Clinical Rotating Internship |
16 | |
TOTAL | 16 |
TOTAL DE CRÉDITOS: 145
3 créditos equivalen a 144 horas
Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 110 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. La malla curricular que aplica a cada estudiante será la vigente al momento de su graduación. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES ADMITIDOS AGOSTO 2021 |
COLEGIO GENERAL
|
||
*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL (B2 Marco Común Europeo)
A los estudiantes se les asigna un nivel de inglés (English as a Second Language ESL) con base en el examen de suficiencia rendido durante el proceso de admisión. Los estudiantes también pueden validar sus conocimientos de inglés con certificados internacionales detallados en la sección Suficiencia de Aprendizaje de Lengua Extranjera: Idioma Inglés del Manual del Estudiante. Para poder cumplir con los requisitos de graduación obligatorios todos los estudiantes deben demostrar la suficiencia de inglés a través del examen que exige la USFQ, un certificado internacional validado por la USFQ o la aprobación de los 6 niveles de inglés (ESL). Para poder tomar cursos de cualquier área académica en inglés y cursos de otros idiomas los requisitos de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Ciencias
El requisito de CIENCIAS de Colegio General se cumple con la materia BIO 1102 Biología General +Lab/Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1003 Matemática Cs de la Vida +Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
|
*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Ciencias Sociales/ Arte
El requisito de CIENCIAS SOCIALES o ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. ANT- Antropología/EDU - Educación/ HIS- Historia /REL- Relaciones Internacionales/ POL- Ciencias Políticas/ SOC- Sociología/ PSI- Psicología ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Humanidades
El requisito de HUMANIDADES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. LIT- Literatura/ FIL- Filosofía/ ESC- Escritura Creativa/ ARH- Historia del Arte |
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe aprobar cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General durante la duración de la carrera. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (por ejemplo ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito haber aprobado ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Writing Intensive
El estudiante debe aprobar cualquier materia con el atributo Writing Intensive. Para registrarse en un curso Writing Intensive los estudiantes deben haber aprobado todos los niveles de inglés. Se pueden identificar los paralelos con este atributo con un ícono específico en el Catálogo de Cursos Ofertados cada semestre.
Electivas Libres
Cualquier materia que no se encuentre como requisito obligatorio en la malla curricular puede servir como Electiva Libre de Colegio General. Las Electivas Libres pueden ser utilizadas para cumplir con las exigencias de una segunda carrera o de una subespecialización (minor).
Ser Dragón (COL 2000)
Ser Dragón es un seminario de acompañamiento para estudiantes de primer semestre que tiene como objetivo principal facilitar la transición del colegio a la vida universitaria. Todo estudiante que haya ingresado a partir del semestre 202210 deberá cursar y aprobar COL 2000. La nota de aprobación de este requisito es P.
|
NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES ADMITIDOS AGOSTO 2021 |
GUÍA PARA MATERIAS DE ESPECIALIZACIÓN
|
|
* Es necesario obtener mínimo C en las asignaturas de Especialización. Sin embargo, hay carreras que requieren una nota mayor, consultar en el Manual del Estudiante o consultar el reglamento específico de su carrera. *La carrera de Nutrición y Dietética cuenta, como parte de sus materias profesionales, con clases fuera de Campus, las que incluyen salidas de campo, trabajo con pacientes hospitalizados o visitas académicas que se realizarán en horario especial y pueden llevar más tiempo que una práctica en aula o laboratorio. Además, el alumno debe considerar el tiempo necesario para el traslado a dicho lugar o centro de práctica. Todo ello estará indicado previamente en los Syllabus de las clases. |
|
Optativas
Para cumplir con los requisitos de Optativas Nutrición, los estudiantes deben aprobar dos de los siguientes cursos:
NUT 3004 - Nutrición y Deporte NUT 4001 - Servicios de Alimentación NUT 4002 - Farmacología Nutricional NUT 3008 Nutrición basada en evidencia |