UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ

Colegio de Ciencias de la Salud Nutrición

NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS / ADMITIDOS AGOSTO 2021

MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES

PRIMER AÑO / FIRST YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
NUT 1004 Anatomía +Lab
Anatomy +Lab
3
NUT 1003 Fundamentos de Nutrición +Lab
Bases of Nutrition +Lab
3
BIO 1102 Biología General +Lab/Ej
General Biology +Lab/Pr
3
ARL 1001 Autoconocimiento
Self-knowledge
3
ARL 1002 Cosmos
The Cosmos
3
ESL 0001 Inglés Nivel 1
English Level 1
0
ESL 0002 Inglés Nivel 2
English Level 2
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ESP 1001 Escritura Académica
Academic Writing
3
QUI 1005 Elementos Química General +Ej
Elements General Chemistry+Pr
3
NUT 1005 Bioseguridad Alimentaria + Lab
Food Biosecurity + Lab
3
MAT 1003 Matemáticas Cs de la Salud +Ej
Mathematics for Health Sci +Pr
3
NUT 2001 Fisiología +Lab
Physiology +Lab
3
ESL 0003 Inglés Nivel 3
English Level 3
0
ESL 0004 Inglés Nivel 4
English Level 4
0
TOTAL 15

SEGUNDO AÑO / SECOND YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
NUT 3501 Técnicas Dietéticas +Lab
Dietary Techniques +Lab
3
NUT 2101 Ciclo de Vida 1 +Lab
Life Cycle 1 +Lab
3
NUT 2201 Evaluación Nutricional 1 +Lab
Nutritional Assessment 1 +Lab
3
NUT 2002 Fisiopatología Nutricional+Lab
Pathophysiology of Nutrition +Lab
3
ARL 2001 Ser y Cosmos
The Self and The Cosmos
3
ESL 0005 Inglés Nivel 5
English Level 5
0
ESL 0006 Inglés Nivel 6
English Level 6
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ADM 3002 Emprendimiento
Entrepreneurship
3
NUT 2102 Ciclo de Vida 2 +Lab
Life Cycle 2 +Lab
3
MED 2001 Bioquímica Médica +Lab
Medical Biochemistry +Lab
3
NUT 2202 Evaluación Nutricional 2 +Lab
Nutritional Assessment 2 +Lab
3
NUT 3302 Metabolismo Nutricional +Lab
Nutritional Metabolism +Lab
3
TOTAL 15
COD VERANO / SUMMER CRÉDITOS
MAT 1004 Bioestadística +Ej
Biostatistics +Pr
3
ENG 1001E Writing and Rhetoric
Writing and Rhetoric
3
TOTAL 6

TERCER AÑO / THIRD YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
DEP 0010 Deportes
Sports
1
NUT 3401 Dietoterapia Básica +Lab
Diet Therapy 1 +Lab
3
NUT 3081 Psicología y Nutrición
Nutrition and Psychology
3
NUT 4003 Nutrición y Salud Pública
Nutrition and Public Health
3
NUT 3001 Epidemiología Nutricional +Lab
Nutritional Epidemiology+Lab
3
ART/CS/HUM CCSS/LIT/FIL/ARH/ESC 3
TOTAL 16
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
NUT 0001 Coloquios
Colloquium
1
NUT 4601 Nutrición Comunitaria + Pra
Community Nutrition 1 +Pr
3
NUT 3402 Dietoterapia del Adulto +Lab
Diet Therapy 2 +Lab
3
ECN 1001 Introducción a la Economía
Introduction to Economics
3
ELECTIVA 1 Electiva Libre 1/2 3
OPT 1 Optativa Nutrición 1/2 3
TOTAL 16

CUARTO AÑO / FOURTH YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
GST 0010 Cultura Gastronómica
Gastronomic Culture
1
NUT 4403 Dietoterapia Pediátrica + Lab
Pediatric Diet Therapy +Lab
3
ELECTIVA 2 Electiva Libre 2/2 3
OPT 2 Optativa Nutrición 2/2 3
NUT 4992 Taller Integrador NUT
Capstone Project NUT
5
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
NUT 4081 Internado Rotativo Comunitario
Community Rotating Internship
16
TOTAL 16

QUINTO AÑO / FIFTH YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
NUT 4080 Internado Rotativo Clínico
Clinical Rotating Internship
16
TOTAL 16

TOTAL DE CRÉDITOS: 145

3 créditos equivalen a 144 horas



Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 137 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.




NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS
MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES
ADMITIDOS AGOSTO 2021

La secuencia de materias de la malla curricular a partir de segundo semestre es una recomendación considerando que algunas materias son prerrequisitos de la siguiente etapa. El sistema está calibrado para que los estudiantes se puedan registrar en el número de créditos que consta en la malla curricular.
COLEGIO GENERAL
*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL
(B2 Marco Común Europeo)
Debes rendir el examen de evaluación de suficiencia en inglés lo más temprano en la carrera para conocer en qué nivel te encuentras y cuáles niveles lograste exonerarte mediante el examen. Puedes validar tus conocimientos de inglés con certificados internacionales (ver Manual del Estudiante para más información) Todos los estudiantes deben cumplir con los 6 niveles de inglés (ESL) antes de tomar la materia ENG 1001E Writing and Rhetoric.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Ciencias
El requisito de CIENCIAS de Colegio General se cumple con la materia BIO 1102 Biología General +Lab/Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1003 Matemáticas Cs. de la Salud. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Ciencias Sociales/ Humanidades/ Arte
El requisito de CIENCIAS SOCIALES, HUMANIDADES o ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D.

ANT- Antropología/ RCL- Resolución de Conflictos/ HIS- Historia /REL- Relaciones Internacionales/ POL- Ciencias Políticas/ SOC- Sociología/ PSI- Psicología

LIT- Literatura/ FIL- Filosofía/ ESC- Escritura Creativa/ ARH- Historia del Arte

ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe registrarse en cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Electivas Libres
Los estudiantes de Medicina no requieren aprobar Electivas Libres de Colegio General.



NUTRICIÓN Y DIETÉTICA / NUTRITION AND DIETETICS
MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES
ADMITIDOS AGOSTO 2021

GUÍA PARA MATERIAS DE ESPECIALIZACIÓN
* Es necesario obtener mínimo C en las asignaturas de Especialización. Sin embargo, hay carreras que requieren una nota mayor, consultar en el Manual del Estudiante o consultar el reglamento específico de su carrera.

*La carrera de Nutrición y Dietética cuenta, como parte de sus materias profesionales, con clases fuera de Campus, las que incluyen salidas de campo, trabajo con pacientes hospitalizados o visitas académicas que se realizarán en horario especial y pueden llevar más tiempo que una práctica en aula o laboratorio. Además, el alumno debe considerar el tiempo necesario para el traslado a dicho lugar o centro de práctica. Todo ello estará indicado previamente en los Syllabus de las clases.
Optativas
Para cumplir con los requisitos de Optativas Nutrición, los estudiantes deben aprobar dos de los siguientes cursos:
NUT 3004 - Nutrición y Deporte
NUT 4001 - Servicios de Alimentación
NUT 4002 - Farmacología Nutricional
NUT 3008 Nutrición basada en evidencia