UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ

Colegio de Hospitalidad, Arte Cul. y Tur.

HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA / HOSPITALITY MANAGEMENT

MODALIDAD PRESENCIAL - 8 SEMESTRES

PRIMER AÑO / FIRST YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
MAT 1009 Matemática Empresarial +Ej
Business Mathematics+Pr
3
ARL 1002 Cosmos
Cosmos
3
ECN 1001 Introducción a la Economía
Introduction to Economics
3
HSP 1001 Introducción a la Hospitalidad
Introduction to Hospitality
3
ADM 1001 Principios de Administración
Principles of Management
3
ESL 0001 Inglés Nivel 1
English Level 1
0
ESL 0002 Inglés Nivel 2
English Level 2
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ESP 1001 Escritura Académica
Academic Writing
3
FIN 2002 Contabilidad Empresarial
Business Accounting
3
HSP 1003 Introducción al Turismo
Introduction to Tourism
3
ARL 1001 Autoconocimiento
Self-knowledge
3
ARL 2001 Ser y Cosmos
The Self and The Cosmos
3
ESL 0003 Inglés Nivel 3
English Level 3
0
ESL 0004 Inglés Nivel 4
English Level 4
0
TOTAL 15

SEGUNDO AÑO / SECOND YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
MAT 2009 Estadística Empresarial +Lab
Business Statistics + Lab
3
HSP 2001 Administración de A Y B
Food and Beverage Management
3
GST 2001 Servicio y Protocolo
Service and Protocol
3
CCSS Ciencias Sociales 3
LIT/FIL Humanidades LIT/FIL/ARH/ESC 3
ESL 0005 Inglés Nivel 5
English Level 5
0
ESL 0006 Inglés Nivel 6
English Level 6
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
HSP 0001 Coloquios
Colloquium
1
GST 3004 Arte Culinario para Foodies
Culinary Arts for Foodies
3
ADM 3002 Emprendimiento
Entrepreneurship
3
MAK 1001 Principios de Marketing
Fundamentals of Marketing
3
PRC 2000 Aprendizaje y Servicio PASEC
Service Learning PASEC
3
CIENCIAS Ciencias 3
TOTAL 16

TERCER AÑO / THIRD YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
GST 0010 Cultura Gastronómica
Gastronomic Culture
1
HSP 3008 Prácticas de Hospitalidad
Hospitality Practices 1
3
HSP 2002 Operaciones Hoteleras
Hotel Operations
3
ELECTIVA 1 Electiva Libre 1/2 3
OPT 1 Optativa Hospitalidad 1/6 3
GST Enología/Sustainable 3
TOTAL 16
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
HSP 4001 Gerencia Financiera HSP
Financial Management for HSP
3
HSP 3001 Recursos Humanos HSP
Human Resources for HSP
3
ENG 1001E Writing and Rhetoric
Writing and Rhetoric
3
OPT 2 Optativa Hospitalidad 2/6 3
HSP Marketing de Hospitalidad 3
TOTAL 15
COD VERANO / SUMMER CRÉDITOS
PAS 4000 Práctica Pre-Profesional PASEM
PASEM Professional Practicum
5
TOTAL 5

CUARTO AÑO / FOURTH YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
HSP 3002 Administración de Eventos
Event Management
3
HSP 4002 Revenue Management
Revenue Management
3
OPT 3 Optativa Hospitalidad 3/6 3
OPT 4 Optativa Hospitalidad 4/6 3
ARTE Arte 3
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
DEP 0010 Deportes
Sports
1
ELECTIVA 2 Electiva Libre 2/2 3
OPT 5 Optativa Hospitalidad 5/6 3
OPT 6 Optativa Hospitalidad 6/6 3
HSP 4992 Proyectos Hospitalidad
Capstone Project HSP
5
TOTAL 15

TOTAL DE CRÉDITOS: 127

3 créditos equivalen a 144 horas



Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 137 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.




HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA / HOSPITALITY MANAGEMENT
MODALIDAD PRESENCIAL - 8 SEMESTRES

La secuencia de materias de la malla curricular a partir de segundo semestre es una recomendación considerando que algunas materias son prerrequisitos de la siguiente etapa. El sistema está calibrado para que los estudiantes se puedan registrar en el número de créditos que consta en la malla curricular.
COLEGIO GENERAL
*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL
(B2 Marco Común Europeo)
Debes rendir el examen de evaluación de suficiencia en inglés lo más temprano en la carrera para conocer en qué nivel te encuentras y cuáles niveles lograste exonerarte mediante el examen. Puedes validar tus conocimientos de inglés con certificados internacionales (ver Manual del Estudiante para más información) Todos los estudiantes deben cumplir con los 6 niveles de inglés (ESL) antes de tomar la materia ENG 1001E Writing and Rhetoric.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1009 Matemática Empresarial +Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Ciencias Sociales
El requisito de CIENCIAS SOCIALES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito para esta carrera es D.

ANT- Antropología/ RCL- Resolución de Conflictos/ HIS - Historia/ REL Relaciones Internacionales/ POL - Ciencas Políticas/ SOC - Sociología/ PSI - Psicología
Humanidades
El requisito de HUMANIDADES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito para esta carrera es D.

LIT - Literatura/ FIL - Filosofía/ ESC - Escritura Creativa/ ARH - Historia del Arte
Arte
El requisito de ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D.

ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Ciencias
El requisito de CIENCIAS se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D.

BIO - Biología/ QUI - Química/ FIS - Física/ ECL - Ecología/ NUT - Nutrición/ GEO - Geología
Prácticas de Servicio Comunitario
Aprendizaje y Servicio PASEC (PRC 2000)
Las prácticas comunitarias se cumplen a través del seminario de APRENDIZAJE Y SERVICIO PASEC. Los estudiantes deben asistir a clases y además cumplir con las horas de servicio comunitario.
Prácticas Pre-profesionales PASEM (PAS 4000)
Acercarse a la oficina de PASEM al inicio del penúltimo año para conocer el proceso para cumplir con este requisito para cada carrera. Registrarse en PASEM el último verano de la carrera.
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe registrarse en cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Electivas Libres
Cualquier materia que no se encuentre como requisito obligatorio en la malla curricular puede servir como Electiva Libre de Colegio General. Las Electivas Libres pueden ser utilizadas para cumplir con las exigencias de una segunda carrera o de una subespecialización (minor).