UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ
Colegio de Hospitalidad, Arte Culinario y Turismo
HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA / HOSPITALITY MANAGEMENT
MODALIDAD PRESENCIAL - 8 SEMESTRES
1HSP
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
MAT 1009 |
Matemática Empresarial +Ej Business Mathematics+Pr |
3
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ECN 1001 |
Introducción a la Economía Introduction to Economics |
3
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HSP 1001 |
Introducción a la Hospitalidad Introduction to Hospitality |
3
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ARL 1001 |
Autoconocimiento Self-knowledge |
3
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ARL 1002 |
Cosmos The Cosmos |
3
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ESL 0001 |
Inglés Nivel 1 English Level I |
0
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ESL 0002 |
Inglés Nivel 2 English Level II |
0
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TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ESP 1001 |
Escritura Académica Academic Writing |
3
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HSP 1006 |
Comunicación para el servicio Communication for Services |
3
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FIN 2002 |
Contabilidad Empresarial Financial Accounting |
3
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HSP 1003 |
Introducción al Turismo Introduction to Tourism |
3
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ARL 2001 |
Ser y Cosmos The Self and The Cosmos |
3
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ESL 0003 |
Inglés Nivel 3 English Level III |
0
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ESL 0004 |
Inglés Nivel 4 English Level IV |
0
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TOTAL | 15 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
MAT 2009 |
Estadística Empresarial +Lab Business Statistics + Lab |
3
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HSP 2001 |
Administración de A & B Food and Beverage Management |
3
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HSP 2003 |
Introducción al Marketing HSP Introduction to HSP Marketing |
3
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GST 2001 |
Servicio y Protocolo Service and Protocol |
3
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CCSS | CCSS:HIS/SOC/ ANT /POL/REL/PSI |
3
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ESL 0005 |
Inglés Nivel 5 English Level V |
0
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ESL 0006 |
Inglés Nivel 6 English Level VI |
0
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TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
HSP 0001 |
Coloquios Colloquium |
1
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GST 3004 |
Arte Culinario para Foodies Culinary Arts for Foodies |
3
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ADM 3002 |
Emprendimiento Entrepreneurship |
3
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HSP 1005 |
Finanzas para Hospitalidad Finances for Hospitality |
3
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PRC 2000 |
Aprendizaje y Servicio PASEC Service Learning PASEC |
3
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CIENCIAS | CC: FIS/QUI/BIO/ECL/NUT/GEO |
3
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TOTAL | 16 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
GST 0010 |
Cultura Gastronómica Gastronomic Culture |
1
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GST 4003 |
Enología Enology Making |
3
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HSP 2002 |
Operaciones Hoteleras Hotel Operations |
3
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HSP 3001 |
Recursos Humanos HSP Human Resources for HSP |
3
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OPT 1 | Optativa 1/5 |
3
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HUM | Humanidades: LIT/FIL/ARH/ESC |
3
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TOTAL | 16 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
HSP 4001 |
Gerencia Financiera HSP Financial Management for HSP |
3
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|
HSP 3009 |
Marketing de Hospitalidad Hospitality Marketing |
3
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HSP 3008 |
Prácticas de Hospitalidad Hospitality Practices 1 |
3
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ELECTIVA 1 | Electiva Libre 1/3 |
3
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OPT 2 | Optativa 2/5 |
3
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TOTAL | 15 |
COD | VERANO / SUMMER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
PAS 4000 |
Práctica Pre-Profesional PASEM Professional Practicum PASEM |
5
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TOTAL | 5 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
HSP 3002 |
Administración de Eventos Event Management |
3
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HSP 4002 |
Revenue Management Revenue Management |
3
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OPT 3 | Optativa 3/5 |
3
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OPT 4 | Optativa 4/5 |
3
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ARTE | Arte: ART/MUS/DAN/TEA |
3
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TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
DEP 0010 |
Deportes Sports |
1
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ELECTIVA 2 | Electiva Libre 2/3 |
3
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|
ELECTIVA 3 | Electiva Libre 3/3 |
3
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OPT 5 | Optativa 5/5 |
3
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HSP 4992 |
Proyectos Hospitalidad Capstone Project HSP |
5
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TOTAL | 15 |
TOTAL DE CRÉDITOS: 127
3 créditos equivalen a 144 horas
Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 110 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. La malla curricular que aplica a cada estudiante será la vigente al momento de su graduación. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.
HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA / HOSPITALITY MANAGEMENT MODALIDAD PRESENCIAL - 8 SEMESTRES |
COLEGIO GENERAL
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*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL (B2 Marco Común Europeo)
A los estudiantes se les asigna un nivel de inglés (English as a Second Language ESL) con base en el examen de suficiencia rendido durante el proceso de admisión. Los estudiantes también pueden validar sus conocimientos de inglés con certificados internacionales detallados en la sección Suficiencia de Aprendizaje de Lengua Extranjera: Idioma Inglés del Manual del Estudiante. Para poder cumplir con los requisitos de graduación obligatorios todos los estudiantes deben demostrar la suficiencia de inglés a través del examen que exige la USFQ, un certificado internacional validado por la USFQ o la aprobación de los 6 niveles de inglés (ESL). Para poder tomar cursos de cualquier área académica en inglés y cursos de otros idiomas los requisitos de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1009 Matemática Empresarial +Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
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*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Ciencias Sociales
El requisito de CIENCIAS SOCIALES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito para esta carrera es D. ANT- Antropología/EDU - Educación/ HIS - Historia/ REL Relaciones Internacionales/ POL - Ciencias Políticas/ SOC - Sociología/ PSI - Psicología
Humanidades
El requisito de HUMANIDADES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito para esta carrera es D. LIT - Literatura/ FIL - Filosofía/ ESC - Escritura Creativa/ ARH - Historia del Arte
Arte
El requisito de ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Ciencias
El requisito de CIENCIAS se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. BIO - Biología/ QUI - Química/ FIS - Física/ ECL - Ecología/ NUT - Nutrición/ GEO - Geología |
Prácticas de Servicio Comunitario Aprendizaje y Servicio PASEC (PRC 2000)
Las prácticas comunitarias se cumplen a través del seminario de APRENDIZAJE Y SERVICIO PASEC. Los estudiantes deben asistir a clases y además cumplir con las horas de servicio comunitario.
Prácticas Pre-profesionales PASEM (PAS 4000)
Las prácticas preprofesionales pueden comenzar a partir del sexto semestre y/o con 75 créditos aprobados, deberán cumplir un mínimo de 240 horas. Los estudiantes deben inscribirse en PASEM en el último verano según su malla académica, la clase se aprueba con las horas de pasantías y la clase teórica. El estudiante debe asegurarse que la fecha de finalización de la clase coincida con su último semestre.
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe aprobar cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General durante la duración de la carrera. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (por ejemplo ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito haber aprobado ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Writing Intensive
El estudiante debe aprobar cualquier materia con el atributo Writing Intensive. Para registrrse en un curso Writing Intensive los estudiantes deben haber aprobado todos los niveles de inglés. Se pueden identificar los paralelos con este atributo con un ícono específico en el Catálogo de Cursos Ofertados cada semestre.
Electivas Libres
Cualquier materia que no se encuentre como requisito obligatorio en la malla curricular puede servir como Electiva Libre de Colegio General. Las Electivas Libres pueden ser utilizadas para cumplir con las exigencias de una segunda carrera o de una subespecialización (minor).
Ser Dragón (COL 2000)
Ser Dragón es un seminario de acompañamiento para estudiantes de primer semestre que tiene como objetivo principal facilitar la transición del colegio a la vida universitaria. Todo estudiante que haya ingresado a partir del semestre 202210 deberá cursar y aprobar COL 2000. La nota de aprobación de este requisito es P.
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HOSPITALIDAD Y HOTELERÍA / HOSPITALITY MANAGEMENT MODALIDAD PRESENCIAL - 8 SEMESTRES |
GUÍA PARA MATERIAS DE ESPECIALIZACIÓN
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* Es necesario obtener mínimo C en las asignaturas de Especialización. Sin embargo, hay carreras que requieren una nota mayor, consultar en el Manual del Estudiante o consultar el reglamento específico de su carrera. * Los estudiantes podrán acceder a una concentración (Ver sección de concentraciones) * Materias que se pueden revalidar con el programa Disney: Electivas libres de Colegio General Optativas de Hospitalidad MAK 1001 Principios de Marketing HSP 3001 Recursos Humanos HSP * Aquellos estudiantes que deciden realizar la concentración en Turismo Sustentable, en su último año puede optar por tomar Introduction to Sustainable Tourism en lugar de Enología y Destination Marketing en lugar de Marketing de Hospitalidad como materias de especialidad. *Optativas: Las materias que pueden ser tomadas como optativas son las siguientes que pueden ser parte de los minors de la carrera: ADM 3004 Negocios Internacionales COM 2101 Relaciones Públicas COM 3004 Eventos y Protocolo ECN 2102 Microeconomía Intermedia ECN 3003 Evaluación de Proyectos FIN 3002 Mercados Financieros FIN 4004 Financiación de Proyectos HSP 2086 Gestión de Eventos Deportivos HSP 2087 Turismo Deportivo HSP 2088 Introducción al Entretenimiento HSP 2089 Sportainment Marketing HSP 3081 Organización de Bodas MAK 3001 Comercio Electrónico |
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Concentraciones
* Para poder acceder a una concentración los alumnos deberán completar las siguientes materias:
Concentración en Emprendimiento COM 1001 Hablar en Público FIN 2001 Principios de Finanzas MAK 3002 Investigación de Mercados ADM 4003 Creatividad Empresarial ADM 4008 Innovación y Sustentabilidad Concentración en Finanzas FIN 2001 Principios de Finanzas FIN 2003 Gerencia de Costos FIN 3001 Finanzas Corporativas FIN 4007 Mercados Internacionales ECN 3009 Economía y Negocios Concentración en Publicidad PUB 1001 Principios de Publicidad DIC 1101 Herramientas Digitales COM 2002 Marketing comunicacional PUB 2003 Planning e Insight HSP 3080 Marketing de Restaurantes |
Concentraciones
* Para poder acceder a una concentración los alumnos deberán completar las siguientes materias:
Concentración en Administración de Alimentos y Bebidas NUT 1001 Nutrición Humana + lab FIN 2003 Gerencia de Costos GST 2102 Conceptos y técnicas 2 GST 2002 Panadería Escoger 2 de las siguientes materias: GST 3001 Alta Cocina Ecuatoriana +PRA GST 3003 Pastelería GST 3005 Alta Cocina Francesa +PRA GST 3008 Alta Cocina Mexico/Mediterrano GST 4001 Alta Cocina Asiática GST 4002 Alta Cocina Mundial Para obtener el certificado de tu concentración, el estudiante declara la subespecialidad o concentración en la solicitud de graduación, el Coordinador revisa y aprueba en Banner. Puedes revisar si el Coordinador aprobó el Minor o Concentración desde Banner en la opción Alumnos/Graduación/Verificar Checks administrativos. |