UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ

Colegio de Ciencias e Ingenierías

INGENIERÍA DE ALIMENTOS / FOOD ENGINEERING

MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES

PRIMER AÑO / FIRST YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
MAT 1201 Cálculo Diferencial + Ej
Diferential Calculus +Pr
3
ALI 1003 Taller de Ing. en Alimentos
Food Engineering Workshop
3
BIO 1102 Biología General + Lab/Ej
General Biology +Lab/Pr
3
QUI 1003 Química General 1 +Lab/Ej
General Chemistry 1 +Lab/Pr
3
ARL 1001 Autoconocimiento
Self-knowledge
3
ESL 0001 Inglés Nivel 1
English Level 1
0
ESL 0002 Inglés Nivel 2
English Level 2
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ESP 1001 Escritura Académica
Academic Writing
3
QUI 1004 Química General 2 +Ej
General Chemistry 2 +Pr
3
MAT 1202 Cálculo Integral + Ej
Integral Calculus +Pr
3
INQ 2001 Balance de Masa y Energía +Ej
Mass and Energy Balance +Pr
3
ARTE Arte 3
ESL 0003 Inglés Nivel 3
English Level 3
0
ESL 0004 Inglés Nivel 4
English Level 4
0
TOTAL 15

SEGUNDO AÑO / SECOND YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
QUI 2001 Química Orgánica Básica +Ej
Basic Organic Chemistry +Pr
3
INQ 3001 Termodinámica Química +Lab
Chemical Thermodynamics +Lab
3
MAT 2002 Ecuaciones Diferenciales
Differential Equations
3
FIS 2701 Física para Ing. 1+Lab/Ej
Physics for Eng. 1 +Lab/Pr
3
ARL 2001 Ser y Cosmos
The Self and The Cosmos
3
ESL 0005 Inglés Nivel 5
English Level 5
0
ESL 0006 Inglés Nivel 6
English Level 6
0
TOTAL 15
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ALI 3002 Química de Alimentos +Lab
Food Chemistry +Lab
3
FIS 2702 Física para Ing. 2 +Lab/Ej
Physics for Eng. 2 +Lab/Pr
3
PRC 2000 Aprendizaje y Servicio PASEC
Service Learning PASEC
3
MAT 2008 Probabilidad y Estadística +Ej
Statistics and Probability +Pr
3
INQ 3003 Fenómenos de Transporte
Transport Phenomena
3
TOTAL 15

TERCER AÑO / THIRD YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
GST 0010 Cultura Gastronómica
Gastronomic Culture
1
IIN 3005 Diseño de Experimentos +Lab
Design of Experiments +Lab
3
ADM 3002 Emprendimiento
Entrepreneurship
3
ALI 3004 Análisis de Alimentos +Lab
Food Analysis +Lab
3
MCR 3001 Microbiología Alimentos +Lab
Food Microbiology +Lab
3
ELECTIVA 1 Electiva Libre 1/2 3
TOTAL 16
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ALI 3003 Alimentos Funcionales +Lab
Functional Foods +Lab
3
IIN 3002 Procesos, Métodos y Estándares
Processes, Methods & Standards
3
INQ 4201 Operaciones Unitarias 1 +Lab
Unit Operations 1 +Lab
3
ENG 1001E Writing and Rhetoric
Writing and Rhetoric
3
LIT/CCSS CCSS/LIT/FIL/ARH/ESC 3
TOTAL 15

CUARTO AÑO / FOURTH YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
DEP 0010 Deportes
Sports
1
ALI 4004 Frutas y Hortalizas +Lab
Fruits and Vegetables +Lab
3
ALI 4002 Cárnicos +Lab
Meat Products +Lab
3
ALI 4003 Evaluación Sensorial +Lab
Sensory Evaluation +Lab
3
INQ 4202 Operaciones Unitarias 2 +Lab
Unit Operations 2 +Lab
3
OPT 1 Optativa Alimentos 1/2 3
TOTAL 16
COD SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER CRÉDITOS
ALI 4008 Lácteos +Lab
Dairy Products +Lab
3
ALI 5001 Desarrollo Nuevos Productos
Development of New Products
3
ALI 4005E Food Biotechnology + Lab
Food Biotechnology +Lab
3
ECN 1001 Introducción a la Economía
Introduction to Economics
3
IIN 4007 Ingeniería de la Calidad +Lab
Quality Engineering +Lab
3
TOTAL 15
COD VERANO / SUMMER CRÉDITOS
PAS 4000 Práctica Pre-Profesional PASEM
PASEM Professional Practicum
5
TOTAL 5

QUINTO AÑO / FIFTH YEAR

COD PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER CRÉDITOS
ING 0001 Coloquios
Colloquium
1
IIN 4011 Proyectos: Gerencia y Análisis
Project Management & Analysis
3
ELECTIVA 2 Electiva Libre 2/2 3
OPT 2 Optativa Alimentos 2/2 3
ALI 5992 Proyecto Integrador ALI
Capstone Project ALI
5
TOTAL 15

TOTAL DE CRÉDITOS: 142

3 créditos equivalen a 144 horas



Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 137 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.




INGENIERÍA DE ALIMENTOS / FOOD ENGINEERING
MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES

La secuencia de materias de la malla curricular a partir de segundo semestre es una recomendación considerando que algunas materias son prerrequisitos de la siguiente etapa. El sistema está calibrado para que los estudiantes se puedan registrar en el número de créditos que consta en la malla curricular.
COLEGIO GENERAL
*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL
(B2 Marco Común Europeo)
Debes rendir el examen de evaluación de suficiencia en inglés lo más temprano en la carrera para conocer en qué nivel te encuentras y cuáles niveles lograste exonerarte mediante el examen. Puedes validar tus conocimientos de inglés con certificados internacionales (ver Manual del Estudiante para más información) Todos los estudiantes deben cumplir con los 6 niveles de inglés (ESL) antes de tomar la materia ENG 1001E Writing and Rhetoric.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1201 Cálculo 1 +Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
Ciencias
El requisito de CIENCIAS de Colegio General se cumple con la materia QUI 1003 Química General 1 +Lab/Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Arte
El requisito de ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D.

ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Ciencias Sociales/ Humanidades
El requisito de CIENCIAS SOCIALES o HUMANIDADES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D.

ANT- Antropología/ RCL- Resolución de Conflictos/ HIS- Historia /REL- Relaciones Internacionales/ POL- Ciencias Políticas/ SOC- Sociología/ PSI- Psicología/ LIT- Literatura/ FIL- Filosofía/ ESC- Escritura Creativa/ ARH- Historia del Arte
Prácticas de Servicio Comunitario
Aprendizaje y Servicio PASEC (PRC 2000)
Las prácticas comunitarias se cumplen a través del seminario de APRENDIZAJE Y SERVICIO PASEC. Los estudiantes deben asistir a clases y además cumplir con las horas de servicio comunitario.
Prácticas Pre-profesionales PASEM (PAS 4000)
Acercarse a la oficina de PASEM al inicio del penúltimo año para conocer el proceso para cumplir con este requisito para cada carrera. Registrarse en PASEM el último verano de la carrera.
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe registrarse en cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Electivas Libres
Cualquier materia que no se encuentre como requisito obligatorio en la malla curricular puede servir como Electiva Libre de Colegio General. Las Electivas Libres pueden ser utilizadas para cumplir con las exigencias de una segunda carrera o de una subespecialización (minor).