UNIVERSIDAD SAN FRANCISCO DE QUITO - USFQ
Colegio de Ciencias e Ingenierías
INGENIERÍA DE ALIMENTOS / FOOD ENGINEERING
MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES
1ALI
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
MAT 1201 |
Cálculo Diferencial + Ej Differential Calculus + Pr |
3
![]() ![]() |
|
ALI 1003 |
Taller de Ing. en Alimentos Food Engineering Workshop |
3
![]() ![]() |
|
QUI 1003 |
Química General 1 +Lab/Ej General Chemistry 1 +Lab+Pr |
3
![]() ![]() |
|
ECN 1001 |
Introducción a la Economía Introduction to Economics |
3
![]() ![]() |
|
ARL 1001 |
Autoconocimiento Self-knowledge |
3
![]() ![]() |
|
ESL 0001 |
Inglés Nivel 1 English Level I |
0
![]() ![]() |
|
ESL 0002 |
Inglés Nivel 2 English Level II |
0
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ESP 1001 |
Escritura Académica Academic Writing |
3
![]() ![]() |
|
BIO 1102 |
Biología General +Lab General Biology +Lab |
3
![]() ![]() |
|
QUI 1004 |
Química General 2 +Ej General Chemistry 2 +Pr |
3
![]() ![]() |
|
MAT 1202 |
Cálculo Integral + Ej Integral Calculus +Pr |
3
![]() ![]() |
|
INQ 2001 |
Balance de Masa y Energía +Ej Mass and Energy Balance +Pr |
3
![]() ![]() |
|
ESL 0003 |
Inglés Nivel 3 English Level III |
0
![]() ![]() |
|
ESL 0004 |
Inglés Nivel 4 English Level IV |
0
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
QUI 2001 |
Química Orgánica Básica +Ej Basic Organic Chemistry +Pr |
3
![]() ![]() |
|
MAT 2002 |
Ecuaciones Diferenciales Differential Equations |
3
![]() ![]() |
|
FIS 2701 |
Física para Ing. 1+Lab/Ej Physics for Eng. 1 +Lab+Pr |
3
![]() ![]() |
|
INQ 3001 |
Termodinámica Química +Lab Process Thermodynamics +Pr |
3
![]() ![]() |
|
ARL 2001 |
Ser y Cosmos The Self and The Cosmos |
3
![]() ![]() |
|
ESL 0005 |
Inglés Nivel 5 English Level V |
0
![]() ![]() |
|
ESL 0006 |
Inglés Nivel 6 English Level VI |
0
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ALI 3002 |
Química de Alimentos +Lab Food Chemistry +Lab |
3
![]() ![]() |
|
FIS 2702 |
Física para Ing. 2 +Lab/Ej Physics for Eng. 2 +Lab+Pr |
3
![]() ![]() |
|
PRC 2000 |
Aprendizaje y Servicio PASEC Service Learning PASEC |
3
![]() ![]() |
|
MAT 2008 |
Probabilidad y Estadística +Ej Statistics and Probability +Pr |
3
![]() ![]() |
|
INQ 3003 |
Fenómenos de Transporte Transport Phenomena +Lab |
3
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
GST 0010 |
Cultura Gastronómica Gastronomic Culture |
1
![]() ![]() |
|
IIN 3005 |
Diseño de Experimentos +Lab Design of Experiments +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ADM 3002 |
Emprendimiento Entrepreneurship |
3
![]() ![]() |
|
ALI 3004 |
Análisis de Alimentos +Lab Food Analysis +Lab |
3
![]() ![]() |
|
MCR 3001 |
Microbiología Alimentos +Lab Food Microbiology +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ELECTIVA 1 | Electiva Libre 1/2 |
3
![]() ![]() |
|
TOTAL | 16 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ALI 3003 |
Alimentos Funcionales +Lab Functional Foods +Lab |
3
![]() ![]() |
|
IIN 3002 |
Gestión por Procesos Process Management |
3
![]() ![]() |
|
INQ 4201 |
Operaciones Unitarias 1 +Lab Unit Operations 1 +Lab |
3
![]() ![]() |
|
CCSS | CCSS:HIS/SOC/ ANT /POL/REL/PSI |
3
![]() ![]() |
|
HUM | Humanidades: LIT/FIL/ARH/ESC |
3
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
DEP 0010 |
Deportes Sports |
1
![]() ![]() |
|
ALI 4003 |
Evaluación Sensorial +Lab Food Sensory Evaluation +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ALI 4004 |
Frutas y Hortalizas +Lab Fruits and Vegetables +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ALI 4002 |
Cárnicos +Lab Meat Products +Lab |
3
![]() ![]() |
|
INQ 4202 |
Operaciones Unitarias 2 +Lab Unit Operations 2 +Lab |
3
![]() ![]() |
|
OPT 1 | Optativa 1/2 |
3
![]() ![]() |
|
TOTAL | 16 |
COD | SEGUNDO SEMESTRE / SECOND SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ALI 4008 |
Lácteos +Lab Dairy Products +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ALI 5001 |
Desarrollo de Nuevos Productos Development of New Products/Capstone Project |
3
![]() ![]() |
|
ALI 4005E |
Food Biotechnology + Lab Food Biotechnology +Lab |
3
![]() ![]() |
|
IIN 4007 |
Ingeniería de la Calidad +Lab Quality Engineering +Lab |
3
![]() ![]() |
|
ARTE | Arte: ART/MUS/DAN/TEA |
3
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
COD | VERANO / SUMMER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
PAS 4000 |
Práctica Pre-Profesional PASEM Professional Practicum PASEM |
5
![]() ![]() |
|
TOTAL | 5 |
COD | PRIMER SEMESTRE / FIRST SEMESTER | CRÉDITOS | |
---|---|---|---|
ING 0001 |
Coloquios Colloquium |
1
![]() ![]() |
|
IIN 4011 |
Proyectos: Gerencia y Análisis Project Management |
3
![]() ![]() |
|
ELECTIVA 2 | Electiva Libre 2/2 |
3
![]() ![]() |
|
OPT 2 | Optativa 2/2 |
3
![]() ![]() |
|
ALI 5992 |
Proyecto Integrador ALI Senior Project |
5
![]() ![]() |
|
TOTAL | 15 |
TOTAL DE CRÉDITOS: 142
3 créditos equivalen a 144 horas
Esta malla curricular puede estar sujeta a cambios no sustantivos de acuerdo con el Artículo 110 del Reglamento de Régimen Académico, expedido por el Consejo de Educación Superior CES. La malla curricular que aplica a cada estudiante será la vigente al momento de su graduación. Cualquier cambio que sea procesado se hará en esta versión digital publicada en la página web de la Universidad a la que debe remitirse el estudiante de la USFQ.
INGENIERÍA DE ALIMENTOS / FOOD ENGINEERING MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES |
COLEGIO GENERAL
|
||
*Algunas materias del Colegio General, se cumplen con materias designadas para este propósito por cada carrera. Cuando una carrera designa una materia en particular para cumplir con el requisito de Colegio General, esa materia requiere nota aprobatoria de C.
Niveles de Inglés ESL (B2 Marco Común Europeo)
A los estudiantes se les asigna un nivel de inglés (English as a Second Language ESL) con base en el examen de suficiencia rendido durante el proceso de admisión. Los estudiantes también pueden validar sus conocimientos de inglés con certificados internacionales detallados en la sección Suficiencia de Aprendizaje de Lengua Extranjera: Idioma Inglés del Manual del Estudiante. Para poder cumplir con los requisitos de graduación obligatorios todos los estudiantes deben demostrar la suficiencia de inglés a través del examen que exige la USFQ, un certificado internacional validado por la USFQ o la aprobación de los 6 niveles de inglés (ESL). Para poder tomar cursos de cualquier área académica en inglés y cursos de otros idiomas los requisitos de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Escritura Académica (ESP 1001)
Se sugiere que se tome temprano en la carrera. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG es C.
Matemáticas
El requisito de MATEMÁTICAS de Colegio General se cumple con la materia MAT 1201 Cálculo Diferencial +Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
Ciencias
El requisito de CIENCIAS de Colegio General se cumple con la materia QUI 1003 Química General 1 +Lab/Ej. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es C.
|
*Para cumplir con Colegio General en algunos casos los estudiantes deben elegir una materia de posibles áreas académicas (verificar en malla curricular y ver detalle a continuación).
Arte
El requisito de ARTE se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. ART - Arte/ DAN - Danza/ TEA - Teatro/ MUS - Música
Ciencias Sociales
El requisito de CIENCIAS SOCIALES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito para esta carrera es D. ANT- Antropología/EDU - Educación/ HIS- Historia/ REL- Relaciones Internacionales/ POL- Ciencias Políticas/ SOC- Sociología/ PSI - Psicología
Humanidades
El requisito de HUMANIDADES se cumple con la aprobación de cualquier curso de las áreas académicas detalladas a continuación. La nota mínima para aprobación de este requisito de CG para esta carrera es D. LIT- Literatura/ FIL- Filosofía/ ESC- Escritura Creativa/ ARH- Historia del Arte |
Prácticas de Servicio Comunitario Aprendizaje y Servicio PASEC (PRC 2000)
Las prácticas comunitarias se cumplen a través del seminario de APRENDIZAJE Y SERVICIO PASEC. Los estudiantes deben asistir a clases y además cumplir con las horas de servicio comunitario.
Prácticas Pre-profesionales PASEM (PAS 4000)
Las prácticas preprofesionales pueden comenzar a partir del sexto semestre y/o con 75 créditos aprobados, deberán cumplir un mínimo de 240 horas. Los estudiantes deben inscribirse en PASEM en el último verano según su malla académica, la clase se aprueba con las horas de pasantías y la clase teórica. El estudiante debe asegurarse que la fecha de finalización de la clase coincida con su último semestre.
Deportes (DEP 0010)
Todo estudiante deberá elegir una clase de DEPORTES de las diferentes opciones que se ofrecen cada semestre.
Cultura Gastronómica (GST 0010)
Todo estudiante debe tomar un seminario de Cultura Gastronómica a partir de segundo semestre.
Coloquios
El requisito de Coloquios varía en cada carrera. Consultar en el Decanato Académico de cada Colegio.
Materia en Inglés
El estudiante debe aprobar cualquier materia impartida en inglés, de la carrera o de Colegio General durante la duración de la carrera. Si una materia tiene en su código la terminación (E), (por ejemplo ADM 1001E) significa que la materia se imparte en idioma inglés. Toda materia impartida en inglés tendrá como prerrequisito haber aprobado ESL 0006 Inglés Nivel 6. Para poder tomar cursos de otros idiomas los niveles de inglés deben haber sido aprobados formalmente.
Writing Intensive
El estudiante debe aprobar cualquier materia con el atributo Writing Intensive. Para registrrse en un curso Writing Intensive los estudiantes deben haber aprobado todos los niveles de inglés. Se pueden identificar los paralelos con este atributo con un ícono específico en el Catálogo de Cursos Ofertados cada semestre.
Electivas Libres
Cualquier materia que no se encuentre como requisito obligatorio en la malla curricular puede servir como Electiva Libre de Colegio General. Las Electivas Libres pueden ser utilizadas para cumplir con las exigencias de una segunda carrera o de una subespecialización (minor).
Ser Dragón (COL 2000)
Ser Dragón es un seminario de acompañamiento para estudiantes de primer semestre que tiene como objetivo principal facilitar la transición del colegio a la vida universitaria. Todo estudiante que haya ingresado a partir del semestre 202210 deberá cursar y aprobar COL 2000. La nota de aprobación de este requisito es P.
|
INGENIERÍA DE ALIMENTOS / FOOD ENGINEERING MODALIDAD PRESENCIAL - 9 SEMESTRES |
GUÍA PARA MATERIAS DE ESPECIALIZACIÓN
|
|
* Todas las materias ofertadas por el Colegio de Ciencias e Ingenierías deben aprobarse con nota mínima de C.
|
|
Optativas
*Para cumplir con los requisitos de Optativas de Alimentos, los estudiantes deben optar por dos cursos de la siguiente lista:
ALI 4007 - Embalajes ALI 4006 - Cereales y Derivados +Lab QUI 2101 - Química Analítica +Lab INA 4080 - Seguridad, Salud y Ambiente AGR 5001 - Comercio exterior agrícola AGR 5002 - Floricultura AGR 3003 - Olericultura IIN 4012 - Contabilidad y Finanzas IIN |